HITO 1: Bebidas milenarias de los Incas.
En la época prehispánica, las principales bebidas fueron el masato, el mate de coca y chicha de jora; esta última fue extendida en la mayoría del territorio a excepción de la selva y se preparaba, principalmente, del maíz de jora y se consideraba una bebida sagrada. De otro lado, el masato es una bebida ancestral de la selva peruana, y de la selva sudamericana en general; es elaborada a partir de fermentación de la yuca. Por último, el mate de coca fue utilizado por las civilizaciones Incas como una substancia sagrada para sus rituales religiosos.
HITO 2: Época colonial y los nuevos productos españoles como: la vid, el café, las infusiones y la leche de vaca.
En siglo XVI, cuando los españoles inmigraron al Tahuantinsuyo, originó la fusión de dos culturas importantes (española e inca); con ello, entraron nuevos productos como la vid para la preparación del vino y del pisco. Otro producto que ingresó a nuestro país fue la leche de vaca debido a que los españoles desearon propagar el ganado vacuno en toda la región americana. Así mismo, un producto de gran trascendencia para esta fusión fue el café y las infusiones. Todos estos productos hicieron que en la colonia hubiera un desarrollo de las bebidas debido a la fertilidad de las tierras de la región.
HITO 3: Era de las migraciones.
En el Siglo XIX, a partir de 1821, comenzaron las inmigraciones japonesas, italianas, chino-catalanes, entre otras; esto generó que se incluyan una serie de bebidas en nuestra gastronomía y que otras incluyeran elementos nuestros, como algunas de las bebidas japonesas que hoy usan pisco peruano para su realización. Así mismo, este siglo, es caracterizado por la aparición de la cerveza y del ponche.
HITO: 4 La era de la innovación.
Si bien en el Siglo XIX se incluyan una serie de bebidas en el Perú, es a final de este siglo y a comienzos del siglo XX, donde una de las bebidas más consumidas en el mundo ingresa al Perú. Esta es la llamada bebida gasificada (gaseosa). De otro lado, el siglo XX, también es importante, ya que comenzó el auge de la innovación respecto a la forma y contenido de las bebidas.
HITO 5: Perú actual, expansión de la industria de bebidas peruanas.
En la actualidad, el mundo se encuentra viviendo el fenómeno de la globalización; lo cual ha generado, la exportación y reconocimiento a nivel mundial de las bebidas peruanas. Esto se debe, en gran parte, a la alta calidad de los insumos que son utilizados para la elaboración de bebidas. Un ejemplo de ello es el pisco peruano o el café Tunki, los cuales han ganado prestigiosos premios.
BIBLIOGRAFÍA
TEXTOS
.BALVI, Mariella (2005) Pisco es Perú. Lima: PromPerú.
.BLANCO, Teresa (2003) Alimentos bromatología. Lima: Fundación ajinomoto para el desarrollo de la comunidad.
.OLIVAS, Rosario (2001) La cocina de los Incas. Costumbres gastronómicas y técnicas culinarias. Lima: Fondo Edit. USMP.
.PANCORVO, Anel (2006) Pisco: "espíritu de plata, esencia del Perú". Lima: Graph & Consult.
.POTTER, Norman (1995) Ciencia de los alimentos. Zaragoza: Acribia.
PÁGINAS
.BOTANICAL (2010) La coca (Consulta: 06 de Septiembre) (http://www.botanical-online.com/alcaloidescocaderivats.htm).
.BUTRICIÓN Y RECETAS DE COCINA (2010) El ponche: ¿bebida netamente peruana? (Consulta: 03 de Septiembre) (http://www.nutricionyrecetas.com/andino/elponche.htm).
.CORANTUS (2010) Historia del emoliente (03 de Septiembre) (http://corantus.com/es/emoliente-bebida-historia).
.LEAGLE (2010) Las bebidas más sabrosas (Consulta: 07 de Septiembre) (http://www.leagle.com/unsecure/news.do?feed=yellowbrix&storyid=146603911).
.LEPOINT (2010) Gastronomía en Perú (Consulta: 06 de Septiembre) (http://www.lepoint.com.pe/descubre-peru/gastronomia-en-peru.html).
Si bien el Perú se ha establecido como uno de los países con más diversa gastronomía, consideramos que también es importante resaltar sus bebidas. Es así como, inspiradas en la noticia “¿Nos tomamos un café?”, hemos decidido crear un blog que haga referencia a las diversas bebidas que se han consumido en el Perú desde sus inicios hasta la actualidad.
.FUENTE DE LA NOTICIA:
EL COMERCIO (2010) Nos tomamos un Café (Consulta: 02 de Septiembre) (http://elcomercio.pe/impresa/notas/nos-tomamos-cafe/20100827/629550)
.FUENTE DE LA NOTICIA:
EL COMERCIO (2010) Nos tomamos un Café (Consulta: 02 de Septiembre) (http://elcomercio.pe/impresa/notas/nos-tomamos-cafe/20100827/629550)
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