Si bien el Perú se ha establecido como uno de los países con más diversa gastronomía, consideramos que también es importante resaltar sus bebidas. Es así como, inspiradas en la noticia “¿Nos tomamos un café?”, hemos decidido crear un blog que haga referencia a las diversas bebidas que se han consumido en el Perú desde sus inicios hasta la actualidad.

.FUENTE DE LA NOTICIA:

EL COMERCIO (2010) Nos tomamos un Café (Consulta: 02 de Septiembre) (http://elcomercio.pe/impresa/notas/nos-tomamos-cafe/20100827/629550)



miércoles, 10 de noviembre de 2010

HITO 3: La era de las inmigraciones: La cerveza

En el Siglo XIX, a partir de 1821, comenzaron las inmigraciones japonesas, italianas, chino-catalanes, entre otras; esto generó que se incluyan una serie de bebidas en nuestra gastronomía y que otras incluyeran elementos nuestros, como algunas de las bebidas japonesas que hoy usan pisco peruano para su realización. Así mismo, este siglo, es caracterizado por la propagación del pisco, del ponche y de la cerveza.

El ponche es oriundo de la India. Al Perú llego a inicios del siglo XIX y se hizo conocida por los pobladores limeños y más adelante por todo el Perú por medio de la proclamación de la independencia del Perú, el 28 de Julio de 1821, el cual se ofreció por primera vez, ya mezclado con Pisco, luego de jurarse la independencia en el Cabildo de Lima. Por esta razón el ponche es conocido como el Ponche de los libertadores. Es una tradición en el Congreso de la República del Perú, desde 1821, brindar en el sala del parlamento después de cada transmisión del Mando Supremo, todos los 28 de julio con el "Ponche de los Libertadores"
Pero, se especula que el ponche ya existía en el siglo XVII, la cual era llamada bebida del pueblo, además se dice que existía una gran variedad de ponches como: la mistela, el ponche de quinua, etc. Los indios de esa época tenían como costumbre después de saludar al sol, tomar una bebida caliente, la cual era una mezcla de alguna fruta, esta bebida recibía el nombre de Punche[1].

El ponche tiene una gran cantidad de ingredientes como: el maní, la almendra, el ajonjolí, las nueces, las castañas, el coco rallado, los coquitos, el clavo de olor, la canela y la leche.  Además de servirse con un cañazo o pisco. En la actualidad, se acostumbra tomar el ponche durante las fiestas religiosas que se realizan al sur del Perú.

También, a mediados del siglo XIX, específicamente en el año 1863, nace la producción artesanal de cerveza en el Perú. En 1866, la prensa limeña comenta sobre esta bebida que era producida artesanalmente por el ciudadano Aloyse Kieffer. La cerveza se extiende en el Perú en medio de conflictos internos y guerras con España[2].

En 1868, Enrrique Megguis trajo para su empresa  a un numeroso equipo de profesionales que han sido base de notables familias peruanas como: los Thorndike, Blume, Keith, Elmore, Crosby, Campbell, Prentice y los que serian pioneros de la industria cervecera peruana Jacobo Backus y Howard Johnston.

En 1869, el Perú se situaba en el gobierno de José Balta, victorioso de su revuelta en contra del régimen de Prado y su ministro de hacienda Nicolás de Piérola que más adelante seria presidente del Perú. Mientras, el Perú atravesaba estos acontecimientos, en ese mismo año se realiza una Feria Industrial Peruana, el propósito fue unificar a los productores y organizarlos, para alentar el desarrollo del sector cervecero. Este evento hace que la cerveza Pilsen Callao sea reconocida a nivel nacional y se le otorga un reconocimiento público por su calidad[3].

En conclusión, la cerveza, en el siglo XIX, comparándola con la cerveza actual ha evolucionado constantemente, ya que, ahora existen numerosas empresas cerveceras para cada segmento de personas que habitan el territorio peruano y los precios han disminuido a través del tiempo. Asimismo, el ponche es una bebida emblemática del Perú porque representa el acontecimiento, en el cual el Perú fue proclamado como un país independiente. Sin embargo, es adecuado mencionar que a pesar de que se proclamó la independencia en 1821, el Perú verdaderamente se independizó en 1823.


[1] Cfr. Valdez 2007: 45-48
[2] Cfr. Baxter 2004: 123-125
[3] Cfr. Capel  2000: 88-90

BIBLIOGRAFÍA

  • Pacheco (2008) Asociacion de cerveceros artesanales de la república del Perú (consulta: 6 de noviembre) (http://www.cervecerosartesanales.com/conten/historia.html)
  • Baxter, Denise (2004) Cerveza “calidad, higiene y características nutricionales Barcelona: Acribia
  • Capel, José Carlos (2000) La cerveza y los tesoros gastronómicos españoles. Lima: Caerta
  • Sánchez, Francisco (2006) La cerveza artesanal. Lima: CerveArt sl
  • Valdez, Carlos (2007) El ponche ¿Bebida netamente peruana? Lima: Agac


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1 comentario:

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