Si bien el Perú se ha establecido como uno de los países con más diversa gastronomía, consideramos que también es importante resaltar sus bebidas. Es así como, inspiradas en la noticia “¿Nos tomamos un café?”, hemos decidido crear un blog que haga referencia a las diversas bebidas que se han consumido en el Perú desde sus inicios hasta la actualidad.

.FUENTE DE LA NOTICIA:

EL COMERCIO (2010) Nos tomamos un Café (Consulta: 02 de Septiembre) (http://elcomercio.pe/impresa/notas/nos-tomamos-cafe/20100827/629550)



miércoles, 10 de noviembre de 2010

HITO 2: Época colonial y los nuevos productos españoles como: la vid, el café, las infusiones y la leche de vaca.

El Perú era un país rico en sus productos que se cosechaba en aquellos tiempos del incanato. Sin embargo, con el descubrimiento de América y sobretodo del Tahuantinsuyo se origino una fusión de dos culturas, las que son la española y la incaica. Esta fusión hizo que el Perú creciera en cuanto a los productos a sembrar y las nuevas bebidas que adoptaron por parte de los españoles y las que crearon debido a la cosecha en la fertilidad de las tierras peruanas.


Los españoles, al llegar al Perú, importaron muchos productos como: la vid, los granos de café, las infusiones, la leche de vaca, etc. A continuación se explicará el impacto que estas bebidas generaron en el país.


En primer lugar y el producto más importante: la vid. Este producto se basa en racimos de uva que son sembrados en tierras húmedas, con clima cálido y de un cuidado eficiente. Por ello, las tierras de Lima, Arequipa, Moquegua, Tacna, y en especial Ica sirvieron para la producción de este fruto, cosechado especialmente para la elaboración de bebidas alcohólicas como el vino y el pisco.


Las plantaciones de vid se remontan a fines de la primera mitad del siglo XVI, debido a que el marqués Francisco de Caravañes lo importó de las Islas Canarias especialmente para el Perú. Con unas tierras tan fértiles, como previamente se mencionaba, el Perú se convirtió en el principal productor vitivinícola de América del Sur, lo que generó la fundación de ciudades como Santa María Magdalena del Valle de Pisco encargada de las uvas de mayor calidad del territorio. De lo mencionado, Balbi acota:


“ A mitad del siglo XVI la Colonia florecía,, dejando atrás las guerras entre los conquistadores y privilegiando el trabajo del campo o la construcción. Las tierras escogidas para las viñas eran fértiles y se beneficiaban del guano de las islas situadas al frente de Pisco, cuyo uso había sido común entre los incas (…)” (BALBI 2003:24)



Con esta cita se puede observar que los habitantes peruanos adoptaron los nuevos productos a los conocimientos de agricultura que poseían como era el guano, utilizado como fertilizante. La vid era muy importante para los conquistadores españoles debido a que necesitaban del vino para poder celebrar misas, evangelizar a los indígenas y para su consumo. Esta fue la principal causa de la elaboración del vino; sin embargo, los españoles notaron que esta bebida y el pisco eran de una calidad espléndida y los comenzaron a exportar a colonias españolas por parte de los jesuitas. De los usos de estos licores Balbi sostiene que:


“Grande debe haber sido el choque cultural para los españoles y habitantes del imperio de los incas. Entre otros, a los primeros les faltaban los productos de su país, fundamentalmente el vino –necesario para celebrar misa y pasar el tiempo-(…)” (BALBI 2003:22)



Otro insumo que trajeron los españoles para la elaboración de bebidas fueron las infusiones como la manzanilla, el té, el café, el anís, etc. Estos productos no son oriundos de España; sin embargo, fueron importados por ellos. Estas infusiones se basan en plantas o semillas las cuales cultivan para la preparación de las bebidas que poseen el mismo nombre. El té, manzanilla y anís son plantas las cuales fueron recolectadas por los indígenas para tratamientos curativos; es decir, recogían las plantas para preparar bebidas y también ungüentos que servían como productos para enfermedades. Esto generó que los habitantes pudieran desarrollar más sus habilidades para preparar medicinas alternativas y poder consumir bebidas elaborado en base a hierbas.


El café es un grano muy importante traído en el siglo XVIII, debido a que representó un alto ingreso para el Perú en esos tiempos. El café fue cultivado mayormente en la sierra central, háblese de Chanchamayo, Moyabamba, Huanuco, etc. Este cultivo originó el aumento de la mano de obra para el tostado, molido, etc. Sin embargo, no se debe olvidar que todas estas bebidas preparadas con los productos traídos por los españoles se realizaban debido a la necesidad de los mismos españoles por satisfacer sus necesidades culinarias.


Una bebida no muy importante traída por los españoles al Perú fue la leche de vaca, debido a que antiguamente esta se extraía de auquénidos. Por ello esta fue una de las bebidas menos influyentes en la región.


En conclusión, los productos importados de España favorecieron al pueblo indígena debido al enriquecimiento de cultivo en sus tierras para el preparado de las bebidas etílicas como no etílicas. Por otra parte, estos productos superaron en muchas oportunidades a los productos elaborados por España, lo que generó un comercio externo con ciudades de dominio español. Los españoles se sentían satisfechos con este proceso debido a que tenían productos de alto consumo para las personas y para las celebraciones, poseían mano de obra gratuita, las tierras peruanas eran fértiles y se promovió la exportación y la entrada de dinero a los españoles.

BIBLIOGRAFÍA



• BALVI, Mariella (2005) Pisco es Perú. Lima: PromPerú
• BLANCO, Teresa (2003) Alimentos bromatología. Lima: Fundación ajinomoto para el desarrollo de la comunidad

• PANCORVO, Anel (2006) Pisco: "espíritu de plata, esencia del Perú". Lima: Graph & Consult.

• POTTER, Norman (1995) Ciencia de los alimentos. Zaragoza: Acribia
• REVISTA UNIVERSUM (RM) (2010) (http://www.scielo.cl/scielo.php?pid=S0718-23762004000200004&script=sci_arttext&tlng=en) (consulta: 05 de noviembre)

• DIALNET (D) (2010) (http://es.wikipedia.org/wiki/Leche) (consulta: 06 de noviembre)

• CAMPO DE MARTE (CM) (2010) (http://www.campodemarte.com/stag/cuales-productos-fueron-traidos-por-los-espanoles-en-el-siglo-xvi-a-mexico.html) (consulta: 06 de noviembre)


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4 comentarios:

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